您好,福安市监察委员会官网欢迎您!

【监察在我身边】一本监察法单行本

发布时间:2018-07-27 00:45:37 访问量:427

  “乡亲们,‘流动课堂’开课了,大家坐过来听课啊。”近日,福建省霞浦县溪南镇纪委“流动小课堂”到芹头村向农村党员、干部、群众宣讲监察法。

  “大家好,今天我们来讲讲监察法的监察对象和监察范围。就拿我们村村民主任金付象来说吧,过去他因非党身份,不属于纪委的监督范围。随着监察法的出台,所有行使公权力的公职人员都是监察对象了……”

  “哈哈,听王书记你这么一说,我突然感觉每位村民都成监督员了,我们有权利了解村务、监督村干,更有义务协助他们办好村里的事情。”

  就在和村民热烈交谈之时,我的目光偶然间扫到一个熟悉的身影。这不是西安村前村民主任郭仕梅吗?他怎么会来芹头村听课?一连串疑问在我脑海中浮现,不动声色地上完课后,我忍不住上前问道:“老郭,今天怎么有空来芹头听课呀?”

  听到我的问话,郭仕梅不好意思地挠挠头说道,“听说王书记要到芹头村讲解监察法,我就起了个大早赶过来和大家一起学习。”

  我不由得一怔,“流动小课堂”通常只有党员才会参加,平日里对组织生活不太关心的郭仕梅为何会大老远地赶到芹头村来听课?郭仕梅似乎看出了我的“狐疑”,咧嘴笑着,有些不好意思地说,“监察法颁布后,我总感觉多了一双眼睛盯着自己,让自己不再犯错误。”

  “不怕王书记笑话,自从学了监察法,想到自己以前的所作所为,我感到十分后怕……”郭仕梅手上的那本白皮小册子引起了我的注意。

  这是一本密密麻麻写满笔记的监察法单行本,我不禁想起了上次与郭仕梅不太愉快的谈话。

  今年3月,在对西安村原党支部书记林玉奇违规发放纪念品和慰问金问题进行核查时,镇纪委找到西安村原村民主任郭仕梅了解情况。但郭仕梅认为自己不是党员,又没违法,拒不配合调查,当时谈话一度陷入僵局。

  “我觉得没什么问题,也没太当回事。后来监察法出台,报纸上、电视上都有了监察法的宣传,我从中了解到现在自己也是纪检监察机关的监察对象,就开始隐隐有些不安,害怕自己的负隅顽抗会受到党纪国法的严惩。”权衡利弊之后,郭仕梅这才来到镇纪委交代了西安村违规发放纪念品和慰问金问题的前因后果。最后,郭仕梅受到了批评教育处理,临走的时候向我讨要了一本监察法单行本。

  一个多月过去了,那本崭新的监察法单行本已有些发皱,页面上粘贴着的各式便签,让原本薄薄的单行本变得厚重起来。

  “监察法与每个人都息息相关,虽然现在我不再担任村民主任,但仍然希望每一位村干部都能依法履职、秉公用权、廉洁从业,把我们的西安村建设地更加和谐美丽。”看到我盯着他手上的监察法单行本看了许久,郭仕梅认真地说。

  “监察全覆盖,既是‘紧箍咒’也是‘防弹衣’。”看到监察法的出台成功挽救了一名游走于违纪违法边缘的干部,我深感责任重大,使命光荣。(福建省霞浦县溪南镇纪委书记王庭康)