您好,福安市监察委员会官网欢迎您!

泉港:共同学习实践 推动力量融合

发布时间:2018-07-27 00:44:46 访问量:431

 仅上半年,就受理初信初访79件,同比增长88.1%;立案32件,已结19件,结案率同比增长11.55%。这是福建省泉州市泉港区纪委监委上半年交出的“成绩单”。

  最大力度激发“1+1>2”效能,是该区纪委监委合署办公后取得如此亮眼成绩的“原动力”。监委成立后,泉港区不断探索做好监察体制改革文章,推动资源力量全面整合,努力把制度优势转化为治理效能,进一步推动全面从严治党向纵深发展。

  早在今年1月份,刚挂牌成立的泉港区监委受理了一起国企管理人员职务犯罪案件。在办案过程中,泉港区纪委监委统筹调配办案力量,安排纪检监察干部和检察院转隶干部混编共同办案,在工作中共商共议、轮番上阵,大大提高办案效率,仅用21天就完成监察程序移送检察院审查起诉。

  不断推进人员融合和工作磨合,是提升反腐效率的有效手段。“我们按照人岗相适、因事择人等原则配备人员,重新整合、交叉搭配、混合编组,把熟悉纪律审查和法律调查的业务骨干充实到一线执纪审查部门,把有综合协调、文字特长的干部充实到办公室等其他职能部门,同时,做好谈心谈话,打消思想顾虑,在人员融合中实现工作力量进一步向执纪监督一线倾斜。”泉港区纪委监委组宣部副部长施凉凉介绍,监察体制改革后,该区新增纪检监察室3个,内设机构由8个增至11个,使直接从事监督执纪一线工作的机构数占比达72.73%;实际转隶干部7人,其中5名安排在执纪监督部门,使监督执纪一线部门转隶人员占比达71.43%。

  科学的安排让转隶人员充分发挥专业所长,不仅在办案一线建功立业,在其他方面亦有作为。转隶前为泉港区检察院反贪局长,现任该区监委委员、正科级纪检监察员的王博古,利用其专业经验,将国家监察委员会管辖试行规定列举的六大类88种职务犯罪案件罪名,根据相关法律法规和司法解释,把其中符合追诉立案标准的,进行解释说明;对尚未具备立案标准的,明确其犯罪构成、提出参考意见,并将成果汇编成册供同事交流学习。

  不仅如此,泉港区纪委监委还通过组织开展本级全员培训、专题培训、旁听庭审及参与上级培训、网络培训等活动帮助全区纪检监察干部学深研透监察法,集中充电“练内功”,截至目前,已组织各类培训7场次,培训干部达800余人次,让该区纪委监委全体干部在相互学习和共同实践中,不断奏响融合进行曲,迸发新活力。(泉州市泉港区纪委监委)