您好,福安市监察委员会官网欢迎您!

从一次接访说起

发布时间:2018-07-27 00:42:21 访问量:424

  周一早上,我像往常一样在办公室办公,门口突然出现了一位大爷,一眼看上去跟来镇上来办事的群众没有什么两样。

  “请问这是纪委吗?”大爷小声地问道,眼珠子在眼眶中直打转,眼神中透露着不确定性。

  “是的,请问您有什么事?”看见他在门口站着没有进门,于是我回答道。

  听到我肯定的答复之后,大爷打破了之前脸上迟疑的表情,走进办公室,我连忙招呼他坐下。

  “我要向你们反映我村的一个村干部,你看这是我写的信……”说话间,他从破旧裤子的口袋中掏出一张褶皱的纸,轻手轻脚地像“宝贝”一样。

  “好的,我看一下是否属于我们受理的范围。”待他小心翼翼地平整完毕之后,我从他的手中接过举报信。

  “这个人在村里横行霸道,吃拿卡要,我们敢怒不敢言,深受其害!”说话间咬牙切齿、内心义愤填膺的情绪全部写在他脸上,但言语中也透露着一丝无奈。

  “我这边查了一下,您反映的这个人是村委委员,确实是一名村干部,也是一名中共党员,属于我们受理范围。”我一边看着材料,一边对他说。

  “好的,非常感谢,希望纪委一定要为老百姓做主。村里也正在换届,不能让这种人再当上村干部,继续祸害一方。”我从他的眼神里,看到了些许期待。

  “大爷,您放宽心,惩治以权谋私、贪污腐败等歪风邪气是我们的职责。这边我先给您做个信访登记。”我跟他再次重申了我们的职责和使命,群众相信纪委,那么我们怎能让群众失望?

  “我再问一下,调查结果什么时候会出来?”他接着问道。

  “我们调查有一个过程,需要时间,但是我们会第一时间着手调查,调查结果出来之后我们会及时跟您反馈,请耐心等待。”我不厌其烦地跟他解释道。

  “好的,那你先忙。谢谢……谢谢……”连说几声谢谢之后,大爷走出了办公室。

  看着他离去的背影,我不禁陷入沉思。当前,正值村级组织换届选举之际,群众反映村干部的问题线索,我们要精准识别、找准症结。对于以权谋私、不作为、乱作为的干部,群众的举报起着“催化”的作用,我们要认真对待,及时启动调查核查程序,在村级换届监督过程中将不符合人民期望的“害群之马”及时清理出基层组织,才能换来海晏河清的村级组织环境。

  这是我第一次真正意义上的接访,虽没有遇到什么“瓶颈”,但也比较顺利。群众选择相信我们,我们就要认真做好接待登记和答疑解惑工作,这是对工作负责,也是对群众负责。我们每一名纪检干部都要握紧手中“惩恶扬善”的利剑,不忘纪检人的初心和使命,依纪依规依法履职,才能在纪检监察的道路上越走越远。(莆田市秀屿区埭头镇纪委干部陈先辉)