您好,福安市监察委员会官网欢迎您!

【“不忘初心 牢记使命”征文】我的“英雄梦”

发布时间:2018-07-27 00:42:04 访问量:433

  烈日炎炎,知了吱吱声回绕在办公室。想起三个月前,我从派驻纪检组到纪检监察室跟班学习,想着可以更加近距离地接触到审查调查工作,既兴奋又激动。儿时的“英雄梦”被唤醒,幻想着自己也像《人民的名义》中的侯亮平那样,对接下来的跟班学习满怀憧憬。

  “不是来办案吗?”当纪检监察室主任把手中厚厚的、一叠叠的案件资料给我时,我一下愣住了。

  “是来办案的,但在办案前要把这些材料都嚼透。”主任看着我疑惑的表情说道。就这样,按照主任教给我的方法,我开始钻研起来。

  我接到的第一个任务——学习如何草拟谈话提纲。因为对案情掌握不透,我有些无从下手。主任见了,耐心的教导我:“别急,只有熟悉掌握案情,拟谈话提纲才能有清晰的思路,你把这些材料看完,再把思路捋一捋。”

  于是,我深呼了一口气,告诉自己“别急别急,静下心来,一点点看。”就这样,在不断反复翻阅资料后,掌握了案情,便对拟提纲有了思路,直到最后总结出拟提纲的经验。

  “小余,你这个日期打错了。明明是5月,你怎么打成6月了,我们这个工作要认真细致,不能有丝毫的马虎呀。”一天,主任看了我交给他的初核报告说。

  “不好意思,打错了,我真是太粗心了。”刚来纪检监察室跟班时,常会因为粗心犯小错误,心中懊恼不已,这让我有些沮丧,感觉“英雄梦”在离我越来越远。审查调查工作讲求的就是细致认真,稍有不慎,就会造成严重的后果。不是专科出身,没有系统学习,工作经验不足,工作不够细致……这些都是我的“短板”,如何减轻“本领恐慌”,补齐短板,我需要好好思考,也是我进步的空间。

  主任好像看出了我的焦虑,耐心地开导我:“小余,你还年轻,有很大的进步空间,不要怕犯错误,犯错不可怕,能改就行。”在主任的鼓励下,我逐渐明白,每次发现的不足都可以视为努力的空间,认清自己的不足反而能成为自己成长的动力。于是,我不停地告诉自己:别急,一步步来,“英雄梦”在慢慢靠近!

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。原先对法律法规知识的学习,只是停留在表面,在亲身接触案件之后,才有了更加深刻的认识。从中我也深刻认识到自己的专业知识还远远不够,仍需不断努力学习,才能弥补自身的短板。如今,我对纪检监察工作已由陌生到慢慢熟悉,虽然我还不是那么专业,但我有信心,我会越来越靠近“英雄梦”。

  纪检人的初心,要有坚定的信念,明白肩负的使命,奋勇前行。使命呼唤担当,梦想从学习开始,事业从实践起步,只有刻苦学习,勇于实践,才能克服“本领恐慌”。只有矢志不移,稳中求进,才能不忘初心,牢记使命,做到宁静致远,梦想也才会开花。 (福建省邵武市纪委派驻市政协机关纪检组余智鑫)?